МЕДОНСКИЙ ПРИЮТ РОДЕНА

</p>



Великий скульптор всегда тяготился суетой и шумным обществом, ему скорее был по душе размеренный уклад сельской жизни. В начале 90х годов он решает перебраться из Парижа в пригород. Не последнюю роль в этом сыграло и желание отдалить друг от друга Розу и Камиллу, буквально рвущих его на части. В 1893 Роден арендует виллу Брийан в Мёдоне под Парижем, а в 1895 году выкупает ее в собственность. Здесь они с Розой будут жить до конца своих дней, здесь он будет собирать свою коллекцию предметов искусства. Сейчас вилла является домом-музеем Родена, став как бы продолжением главного музея на улице Варенн в Париже.

Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Святой с молотком




Этого святого знают даже французские мусульмане, потому что про него поется в очень популярнойстаринной  детской песенке, про которую я расскажу в другой раз.

А еще этого святого особенно чтут французские военные, его краткая биография есть даже на сайте французского МинОбора, где он  - смотрящий за оснащение.

Святого зовут Элуа, жил он в 6-7м веках, был минфином при короле Дагобере.

Collapse )

ПАРИЖСКАЯ ОСПА




Я живу под сенью этой башни, поэтому никуда мне от нее не скрыться.  Я даже ее  как-то полюбила.
Борьба за ее снос началась почти сразу после ее открытия.
А теперь уже несколько  лет  даже политики заявляют, что ее надо снести.
Collapse )

Москва глазами парижанина 1956г.




Французский демограф-марксист и коммунист Жак Дюпакье много раз ездил в СССР в 1956-1975 г.
Он оставил уникальную коллецию фотографий от своих поездок, богатых впечатлениями.
Начинаем обзор этой фототеки с центра Москвы, которую ученый посетил впервые в 1956 г.

Collapse )

Самая "французская" картина Ильи Репина



Титан русской социальной живописи Илья Репин  в свою бытность в Париже очень увлекался импрессионизмом, близко дружил с Мане, писал парижские сценки в импрессионистическом ключе, за что даже получил наезд от своего коллеги Крамского.

Collapse )

Праздник вина в республике Монмартр




Раз в год, в октябре, Монмартр вспоминает о своей былой независимости от Парижа и объявляет себя суверенной республикой Монмарт.
 По этому случаю устраивается зрелищное воскресное шествие , в котором принимают участие и жители бывшей деревни, и гости из разных винодельческих регионов.

Республика Монмартр


Collapse )