о французах в доступной форме )))). (tutuskania) wrote in kanal_kultura,
о французах в доступной форме )))).
tutuskania
kanal_kultura

Categories:

КАК НАЧИНАЛИСЬ ЗАМКИ ЛУАРЫ










Долина Луары в X-XII веках – это арена ожесточенного противостояния графов Анжуйских против графов Блуа. Каждый из домов стремился захватить захватить максимум территории, а для ее охраны воздвигал крепости и замки в стратегически важных точках. Одним их самых умных, хитрых и жестоких людей того времени был Анжуйский граф Фульк III, прозванный Черным за свою смуглую кожу и черные волосы.






1. ЛАНЖЕ И ЛОШ РАЗВАЛИНЫ ( Рубеж X-XI веков )

В Ланже (Langeais) сохранились остатки крепости, сооруженной Фульком в 994 году для контроля над Луарой и защиты восточных пределов графства. Это самая старая каменная крепость Франции дошедшая до нашего времени. Правда сохранились лишь две ее стены из четырех, остальная часть постройки обрушилась в XIX веке.




Сейчас через городок вдоль Луары проходит скоростной поезд.


Крепость Фулька - внутренний вид стен.


На фотографии можно заметить, что стены крепости не очень толстые, лишь около 70 см. Но это не значит, что в те времена не могли или не умели строить.




Один из следующих донжонов Фулька, расположенный в Лоше и самый крупный из сохранившихся, местами имеет стены 3-х метровой толщины, а в высоту достигает 38 метров. Для своего времени он был практически неприступен. 1005 год








Настоящий масштаб и мощь этого укрепления открываются только с воздуха. Постройка Фулька - это центральный прямоугольный объем, остальные здания и крепостные бастионы имеют более позднее происхождение.



Как человек, Фульк был не просто жесток, иногда он казался безумным и в такие моменты мог совершать самые ужасные поступки. Так после битвы с Конаном Бретонским он в припадке бешенства приказал перебить всех пленных. В другой раз он выбросил в окно свою жену. При всем этом Фульк был исключительно набожен и часто горько раскаивался в своих неблаговидных деяниях. Четырежды он совершал паломничества в Иерусалим, чтобы замолить там свои грехи. В последнем путешествии, из которого он так и не вернулся домой, Фульк привязывал себя к ослу и заставлял сопровождающих монахов бичевать его, громогласно называя себя предателем и клятвопреступником...



++++++++++++
Гюстав Доре. Фульк Нерра атакуемый призраками своих жертв



И все же, если бы пришлось выбирать главного строителя замков во Франции, то им вероятно стал бы Фульк Нерра. Его вложения в строительство были огромны для своего времени. Насчитывают не меньше 13 донжонов и крепостей, которые он заложил или построил, и на чьих фундаментах короли и сеньоры последующих времен возводили свои дворцы. И если вы путешествуете по долине Луары в окрестностях Анже, то почти в каждом старом замке услышите имя его первого строителя - Фулька III Анжуйского.

Источник https://nikolai-endegor.livejournal.com/144877.html


+
Tags: Луара, Николенька
Subscribe

  • За три часа до полуфинала Бельгия-Франция

    Французские футбольные аналитики особо отметили тот факт, что все болельщики вели себя в России весьма достойно. По их версии, всех буйных…

  • СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС ПАРИЖА

    Вода. Она хранится в громадных цистернах, построенных в 19 веке. Когда я увидала их, я воскликнула "Живут же люди..…

  • Как Роден воплотил силу духа

    + Будучи завален заказами, в 80х годах Роден работал как каторжный одновременно в нескольких мастерских, изнуряя не только себя, но и помощников и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment